比思論壇

標題: 济南大明湖的四件怪事一直解释不通 [打印本頁]

作者: doco2012    時間: 2019-11-16 19:03
標題: 济南大明湖的四件怪事一直解释不通
阅微行走

发布时间:11-0116:08
在著名电视剧还珠格格里,有个非常著名的故事,乾隆皇帝来济南,在大明湖畔遇见了夏雨荷,生下了紫薇格格。

济南,号称泉城,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”之称。在济南著名的景点里,大明湖算是一个,大明湖畔垂柳依依,荷花成群,但在大明湖有四大怪:青蛙不鸣、蛇踪难寻、久旱不落、久雨不涨。

济南大明湖
一、青蛙不鸣

大明湖第一怪,青蛙不叫。传说在乾隆年间,乾隆皇帝下江南路过济南,游览了趵突泉和千佛山等名胜后来到大明湖休息,这时候各路神仙,飞禽走兽都想一睹天子真容,所以大明湖畔蛙叫声、鸟叫声不绝于耳。这让疲惫的乾隆皇帝大怒,就下了一道圣旨:“蛇归洞,蛙不鸣”。众生灵见龙颜大怒,于是立刻慌慌张张地溜掉了。从那以后,大明湖里就再也见不到蛇了,也听不到蛙鸣了。当然这只是传世,并未根据,蛙不鸣也成了未解之谜。

二、蛇不出现

大明湖第二怪,没有蛇。关于蛇不现,除了上述的那个原因之外,最合理的一个解释是,因为大明湖的飞鸟和水鸟类动物较多,所以蛇很难生存下去,因此就没有蛇。第二个我觉得,蛇不会打洞,大明湖周围都是坚硬的火成岩,蛇没有居所生存。

济南大明湖
三、恒雨不涨

大明湖第三怪,恒雨不涨。不管济南下多大的雨,大明湖的水都不会溢出,这是因为济南地势较低,泉眼比较多。济南号称泉城,统计到的有72个泉眼,水涨后,通过底下的泉水水道自然排出,因此不会涨满。

四、久旱不涸

大明湖第四怪,久旱不涸。济南大明湖遭遇干旱,水也不会干涸,这个是因为大明湖底都是不透水的火成岩,泉水注入大明湖不会渗,不会下泄,因此造成了恒雨不涨,久旱不涸。

大明湖景区分为老景区和新景区,整个景区共有16景,漫步其中,就像是在水墨画中游赏一般。此外,整个景区还与环城河相连,形成了环湖休闲游览景观线。园内水陆美景连绵不断,也是当年名人雅士的聚集之地,如今在此还能参观到老舍纪念馆,有着辛弃疾生平事迹展的稼轩园。

作者: 王二小活着    時間: 2019-11-19 15:10
啊啊啊啊啊啊
作者: 王二小活着    時間: 2019-11-19 15:10
啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: haosejunzi    時間: 2019-11-29 19:07
并不奇怪啊
作者: fuyunguojian    時間: 2019-11-30 22:26
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: fuyunguojian    時間: 2019-11-30 22:26
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 深山3    時間: 2020-1-4 02:37
乾隆皇帝来济南
作者: shizhenggen    時間: 2020-1-6 15:03
小手一抖金币我有
作者: 3220889ljs    時間: 2020-1-8 11:00
不知道
作者: ma44haha    時間: 2020-4-2 10:36
作者: hyhjr    時間: 2020-4-2 12:02
并不奇怪啊
作者: 相由心生9389    時間: 2020-7-17 02:57
我是济南土著,大明湖的水来自泉水汇集,水质凉。所以蛙不发情,所以不叫,水凉蛇不来。恒雨不涨关键是老济南北门护城河排水,不枯是因为济南所有的泉水汇集到大明湖。欢迎来济南看看。
作者: 深山4    時間: 2020-7-20 04:26
有个非常著名的故事,乾隆皇帝来济南
作者: swdn    時間: 2020-9-4 16:28
确实挺奇怪的
作者: xiazai1013    時間: 2020-11-30 12:31
去过,是真的吗?
作者: wangxin8807    時間: 2020-11-30 21:04
没有蛇跟水温有关系吧
作者: jimdyh    時間: 2020-12-4 16:59
张铁林去多的地方,就不奇怪了
作者: xuanyuan2004    時間: 2020-12-6 20:26
自然界是很神奇的

歡迎光臨 比思論壇 (http://bbb-ccc.online/) Powered by Discuz! X2.5